Nutrition
Manger sainement et se faire plaisir, c'est possible
La nutrition est une science pluridisciplinaire qui étudie la relation entre l’alimentation et la santé. Elle comporte deux axes :
Physiologique : transformation des aliments en nutriments et analyse de leur rôle ;
Psychologique : les facteurs environnementaux qui influent le type d’alimentation de l’individu.
Les trois constituants principaux de la nourriture, à savoir les protéines, les lipides et les glucides, appelés également macronutriments.
La composition spécifique des intestins détermine dans quelle mesure vous digérez ce que vous mangez. Les mêmes 100 calories de nourriture produiront plus ou moins d’énergie alimentaire en fonction de la proportion de certains types de bactéries présentes ou non dans la flore intestinale.
Les maladies dites occidentales sont souvent d’origine alimentaire :
Une consommation très importante d’aliments transformés et de viande, beaucoup de graisses ajoutées et de sucre raffiné, beaucoup d’additifs alimentaires, de sel…
Peu de fruits, de légumes et de graines entières, complètes et non raffinées.
Une consommation importante de boissons sucrées type sodas, jus de fruits, café…
Peu d’eau simple et pure, d’infusions d’herbes…
Ne bannissez aucun aliment. Les « calories » vides doivent être consommées comme aliment plaisir, c’est-à-dire le plus occasionnellement possible et uniquement par envie.
Pratiquez 30 minutes de marche ou d’activité physique régulière.
Toujours se poser cette question : est-ce que cet aliment a une valeur nutritionnelle ?
Nous ne sommes pas tous égaux devant la tentation...